Новости

Татьяна Чуракова рассказала о мерах поддержки безработных жителей Удмуртии

21 мая отмечается Всероссийский день защиты от безработицы. В этот день глава Минсоцполитики Удмуртии Татьяна Чуракова рассказала о федеральных мерах поддержки, которые предусмотрены для тех, кто потерял работу в период пандемии и ищет новую.

Правительство России поддержало тех, кто был официально трудоустроен и потерял работу после 1 марта 2020 года. Они имеют право на повышенное пособие по безработице в течение 3 месяцев - апреля, мая, июня. Для Удмуртии с учетом районного коэффициента размер пособия составляет 13 949, 5 рублей.

«Еще одна мера поддержки для людей, потерявших работу в период пандемии – это выплаты на детей. Родители, потерявшие работу после 1 марта 2020 года, вместе с пособием по безработице получают по 3000 рублей на каждого ребенка в семье в возрасте до 18 лет, - разъяснила министр. - Выплата полагается одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю)».

Если человек остался без работы, ему необходимо встать на учет в центр занятости населения и оформить пособие по безработице. С 30 марта 2020 года регистрация граждан в Республиканском центре занятости населения осуществляется по заявлениям, поданным в электронном виде через портал «Работа в России» www.trudvsem.ru, через Единый портал госуслуг www.gosuslugi.ru.

Также безработные граждане имеют возможность переобучиться и повысить квалификацию. Право пройти бесплатное профессиональное обучение или получить дополнительное образование по направлению службы занятости могут следующие категории граждан:

- женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет
- женщины, имеющие детей-дошкольников, не состоящие в трудовых отношениях и обратившиеся в службу занятости для поиска работы;
- лица в возрасте 50-ти лет и старше, а также лица предпенсионного возраста из числа работников организаций и ищущих работу граждан, обратившихся в службы занятости населения;
- безработные и незанятые граждане, которым назначена страховая пенсия по старости и которые хотят продолжить работать.

Также Татьяна Чуракова рассказала о самых востребованных на рынке труда специальностях. В 64% случаев – это запрос на рабочие профессии.

«Наиболее востребованные профессии: «водитель автомобиля», «продавец продовольственных товаров», «электрогазосварщик», «повар», «швея», «дворник», «кондуктор», «каменщик», «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «токарь», «монтажник», «плотник», «бетонщик», «арматурщик», - рассказала министр. - Если вы владеете этими специальностями и ищите работу, приходите в республиканский центр занятости».

Напомним, введение ограничительных мероприятий, включающих приостановку работы отдельных организаций и ИП, привело к тому, что в Удмуртии число граждан, обратившихся в центры занятости в поисках работы, увеличилось в 2 раза. Сегодня на учете состоит 15, 6 тысяч безработных. Более 3,7 тысяч безработных с начала года уже нашли работу через центры занятости.

Татьяна Чуракова подчеркнула, что отдельная региональная мера поддержки предусмотрена в Удмуртии для работодателей, которые прекратили индивидуальную предпринимательскую деятельность после 1 марта 2020 года.

«Правительством Удмуртии установлена доплата с минимального уровня пособия по безработице - 1725 рублей до уровня прожиточного минимума - 9 992 рублей. Данная доплата предусмотрена на три месяца - апрель, май и июнь 2020 года», - добавила министр.

Кроме того, можно воспользоваться социальным контрактом. Право на него есть у трудоспособных граждан из малоимущих семей, а также трудоспособных малоимущих одиноко проживающих граждан.

Горячая линия Республиканского центра занятости населения: 8 (3412) 40-39-00

Горячая линия Минсоцполитики УР: 8 (3412) 222-899
Made on
Tilda