Новости

Ольга Баскова – я волонтёр акции #ПоддЕРжка

В моём далеком советском детстве у родителей стояла книга с таинственным названием «Волонтеры свободы». Когда стала постарше, я её, конечно, прочла. Не особо поняв смысл этого загадочного слова, я так и жила с тайной в душе.

Потом наступили годы перестройки и наше время. Понятие «волонтёр» стало неотъемлемой частью нашей жизни. Хотя суть волонтерского движения была описана ещё Аркадием Гайдаром. «Тимур и его команда», «тимуровцы» - это были волонтеры нашего советского детства. А вообще-то каждый порядочный человек в своей жизни, сам того не подозревая, становится волонтером. Потому что бескорыстно помогать, приходить на помощь ближнему - это нормальное качество нормального человека.

И сейчас, в это тяжелое для страны время, когда случилась пандемия коронавируса, и многие люди оказались в трудной жизненной ситуации, я не смогла оставаться в стороне. Я искала в соцсетях любое упоминание о волонтерах г. Ижевска, регистрировалась, ждала, что мне позвонят и пригласят работать. Но…этого не происходило. Тогда я начала сама звонить в проект ПоддЕРжка. Я поняла, что настало время действовать, села в машину и приехала в штаб проекта, сказала: «Хочу работать». Меня встретили умные и сосредоточенные на деле люди, сразу дали задание, и я поехала по маршруту развозить продуктовые наборы нуждающимся. Ура!!! Я - волонтёр!!!

Так начались мои волонтерские будни. Каждый день мы получаем задание с адресами и везем наши коробки с красивым логотипом ПоддЕРжка. Самое трудное для меня - это слушать людей, у каждого своя история, своя беда, своё горе. Кто-то лишился работы, кто-то серьезно болен, у кого-то умерли близкие. Вот так слушаешь, а потом ночи не спишь. 

Особенно запомнился случай…мы приехали по адресу, к нам вышла молодая беременная женщина с двумя детьми. В процессе анкетирования я поняла, что у неё случилось непоправимое горе, стала потихонечку деликатно расспрашивать. Выяснилось, что недавно умер муж, она просто ошеломлена и находится в отчаянном положении. Конечно, успокоить и чем-то помочь в такой ситуации практически невозможно. Но напоследок я ей всё таки сказала…подумайте чем мы вам можем помочь и позвоните в колл-центр. И вечером она позвонила…только мне лично. Так мы стали общаться с Ольгой. Очень скромно она спросила: «А нельзя ли вывезти из квартиры диван, на котором скончался муж». Я была обескуражена, не знала, смогут ли ей помочь в нашем проекте, но всё таки я взяла на себя ответственность и пообещала. Подумала, что в крайне случае сделаю это сама. Но, когда я приехала в штаб и рассказала эту ситуацию, поняла, что мои опасения были напрасными. Это дело сразу же подхватили, взяли на особый контроль и твердо пообещали помочь. Кроме того, что старый диван был вывезен, в эту семью был доставлен новенький диван, оказана юридическая и психологическая помощь. Это такая радость!

Вот так и получается, что делая доброе дело для кого-то, ты сам получаешь большую радость и удовлетворение. И теперь я точно знаю, что быть волонтером - это здорово!
Made on
Tilda