Новости

Фарида Рахматуллина: Я – волонтер акции #ПоддЕРжка

Фариде 19 лет. Она – студентка первого курса Ижевской государственной медакадемии. В проект пришла больше месяца назад.

«Я из Кизнера, школу заканчивала там. Сейчас живу в общежитии медакадемии. Моя мама сказала – нужно, чтобы в семье был хотя бы один медработник. Я подумала – почему бы и нет. Сейчас готовлюсь к экзаменам. Как и все студенты – ночью учу, экзамен будет 29 июня», - рассказывает она.

О том, что есть такой проект, девушка узнала от комиссара студенческого отряда. Она вступила туда еще осенью, хотела поработать проводником в летние каникулы. Но с режимом самоизоляции всё притормозилось.

«Я здесь познакомилась с очень интересными людьми. Тут, оказывается, много медиков с разных курсов. И я думаю, мне с ними очень полезно общаться, получать советы.

Звонков в проект приходит очень много. Изначально работала в исходящем колл-центре. Обзванивала людей, чтобы выяснить, действительно ли им нужны те же самые продуктовые наборы. Приходилось задавать неудобные вопросы. И морально это нелегко. Они начинают рассказывать свои истории. Каждая история по-особенному сложная. И, конечно, надо найти подход, выслушать, пропустить через себя.

Запомнился звонок от пожилой женщины. У нее есть сын. У сына трое детей, на последних родах жена впала в кому, у нее был сахарный диабет. Сейчас с ее здоровьем уже хорошо. Но сын из-за пандемии остался без работы, нужно платить ипотеку, кредиты. Он позвонил маме и сказал, что больше так жить не может, наступил край. Но мама его успокоила как смогла. И стала всю свою пенсию отдавать на погашение кредитов. Сама искала еду на улице. Это мне настолько запало в душу. До сих пор думаю. Конечно, ей в тот же день увезли продуктовый набор.

Сейчас проект переформатировался. Уже нет продуктовых наборов, потому что они идут по другим мерам поддержки. Но мы продолжаем оказывать адресную помощь, кому-то привезти лекарства, помочь оформить документы, встать на учет в различные организации, трудоустроиться. Где-то сами помогаем, кому-то узнаем телефоны и направляем. Очень приятно, когда звонят и просто говорят «спасибо» за помощь.

Проект переходит в постоянный формат. Конечно, буду приходить, помогать. Вот только к маме съезжу, отдохну немного и опять приду. И друзей приведу. Потому что здесь такой дружный коллектив. Люди совершенно разного возраста, разных профессий, но все общаются на равных. У нас одна общая идея. Это очень большой жизненный опыт, и я рада, что имею возможность с ними общаться.

Я знаю точно, что буду работать детским врачом. Я хочу, чтобы все перестали болеть».
Made on
Tilda